Ключевые показатели
Стоимость
110 000 000 руб.
Местоположение
Описание объекта
Продаем два хлебокомбината в Ленинградской области.
Прибыль. Два хлебокомбината принесли владельцу 29 500 000 чистой прибыли за 2015-й год. Ежемесячно комбинаты выпекают 165 тонн свежей выпечки.
Управление и расположение. Комбинаты под управлением одного совета директоров, в территориальной близости друг от друга (42-44 километра). Дополнительный источник прибыли – арендаторы и субарендаторы, больше 20-ти договоров, работающие на территориях земельных участков хлебокомбината.
Рынки сбыта. Есть договора и контакты крупных розничных сетей, федеральных и региональных. Территориально, рынок сбыта охватывает больше 150 розничных точек из Подпорожья, Петрозаводска, Карелии, Вологды, Санкт-Петербурга, Киришей.
Активы и рабочие процессы. На хлебокомбинатах пекут свежий хлеб и сладости, не используют консерванты. Выпечка «живет» на прилавках магазинов по три-пять дней. Сырье и выпечку строго контролируют на всех этапах. Комбинаты в ближайшее время планируют перевести на работу по ГОСТ Р ИСО 22000–2007.
Комбинаты стоят на участках общей площадью 26 607 квадратных метров. Земля и здания в собственности, целевое назначение оформлено как земли под населенные пункты, с разрешением использования под производство. Площадь первого хлебокомбината 1 100,6 метров, второго – 1 857 метров. На остальной площади расположены здания коммерческой застройки, с магазинами-арендаторами. На незанятой территории выполнена инженерная подготовка под застройку.
Оборудование и автопарк продаются вместе с комбинатами, входят в стоимость покупки. Собственные мазутонасосная станция и котельные, подведены все необходимые коммуникации, есть возможность увеличить выделенную электромощность. Перечень имущества и активов владелец хлебокомбината предоставит при встрече.
Хлебокомбинаты расположены вблизи от федеральной трассы, в 50 и 150 метрах. Проложены отдельные асфальтированные подъезды под ввоз сырья и вывоз готовой продукции.
Персонал, 265 человек (180 человек на одном и 85 на другом; совет директоров – 5 человек), выразил желание работать с новым владельцем. Текучка кадров минимальная. Ежемесячный ФОТ – 2,3 миллиона рублей.
Разрешительная документация, контракты и сертификаты оформлены, в порядке, передаются новому собственнику после продажи. Передаются и заключенные договора с поставщиками и клиентами по Северо-западу.
Арендаторы и субарендаторы работают в недвижимом имуществе в собственности управления хлебокомбинатов. Недвижимость – здания ОСЗ, больше восьми тысяч квадратных метров нежилого фонда для коммерческого использования, занятых и не занятых арендаторами. Также на территории одного из хлебокомбинатов расположен отель, управляемый руководством предприятия. Отель несколько лет подряд показывает высокую ежемесячную прибыль. Собственник согласился предоставить документально подтвержденную смету доходов и описание бизнес модели отеля при встрече.
Возможное развитие и увеличение прибыли. Если использовать в производстве новые технологии и компоненты (консерванты, усилители вкуса и т.п.), хлебокомбинаты могут увеличить оборот и прибыль в 2-3 раза.
Первое направление развития – увеличить ассортимент свежей выпечки, создать «элитные» бренды экологически-чистого хлеба и сладостей, без примесей. Экономисты и технологи комбинатов подготовили расчет инвестиционного проекта для выпечки элитной продукции.
Вторая возможность для роста – производство замороженного хлеба. Приготовление замороженного хлеба на 80% «копирует» приготовление обычной выпечки. В первые два-три года инвестиции потребуются только для приобретения и запуска машин по заморозке.
Запустив производство полуфабрикатов, работу хлебокомбинатов можно вывести и за пределы Северо-западного региона. При нормальном хранении, замороженное тесто «живет» 120-180 дней, что расширяет рынок потенциальных покупателей из сферы общепита на всю европейскую часть России, до Урала.
Хлебокомбинаты много лет работают с чистой прибылью. Рабочие процессы отлажены, проверены временем и кризисами, нынешним и кризисом 2008-го года. Если реализовать проекты дополнительных производственных линий элитной свежей выпечки и замороженного хлеба, можно увеличить чистую прибыль на 15-300%, спустя три года от вложения инвестиций, по расчетам экономистов комбинатов.
Для более подробного обсуждения сделки – приглашаем на встречу. Вы также можете задать вопрос владельцу хлебокомбината лично.