Главная особенность этой сферы бизнеса— изменение и особенное чувствительное отношение к кризисным явлениям в стране. Два года назад на рынок недвижимости обрушились и ударили целых три негативных явления - это санкции, ситуация на рынке нефти и поведение рубля. В итоге, показатели потеряли восемь процентов потребления. Также на отрасль влияет фактор сезонности.
Если говорить о нишах в отечественном деле, то их числится шесть видов: помещения под склад, помещения для торговли и офиса, территория производств, отрасль в долях, недвижимость по метражу.
Большим спросом здесь пользуются помещения под склад (более одного миллиона площадей, совершаются крупные сделки, прогнозируется перспективное развитие) - 4500 тысяч рублей за один метр, а в регионах даже меньше четырех тысяч. Помещения для торговли - это около 2 миллионов метров. Это произошло за счет совершенствования и возведения торговых центров в городах. Также все больше людей интересует небольшая площадь для покупки.
До 2020 эксперты предполагают, что рынок недвижимости сохранит оптимизацию цен. Ведь как известно, собственники идут навстречу бизнесменам, вводя новые схемы за аренду помещения. Например, ввод переменной.
Помещения для работы офиса - это довольно крупная доля в бизнесе, одна из самых распространенных на рынке. Этот сегмент успел справиться с кризисом в экономике и постепенно преодолеть все последствия. Сейчас многие объекты недвижимости достраиваются и вводятся в эксплуатацию - такого нельзя было представить три - четыре года назад. Ежегодно планируется включить не менее 600 тысяч квадратных метров, так что прогноз довольно оптимистичен.
В прошлом году рынок поставил печальный рекорд: существовало большое количество так называемых пустующих метров под офисные помещения. Как показывает практика, сотрудников обычно размещают ближе к заводу или фабрике или хотя бы арендуют место в бизнес-центре. Сегодня средний чек оценивается в сумму около 2500 тысяч рублей за квадратный метр.
Если подвести итоги уходящего 2018 года, то специалисты отмечают общую ситуацию спада в отрасли продажи коммерческой недвижимости. Основной фактор неудач в развитии данной отрасли - это экономический кризис и не используемые площади, пустующие метры и, следовательно, недополученная прибыль за аренду. Как только появится осознание необходимости не используемых, ненужных, заброшенных помещений, тогда и бизнес вернется к льготным условиям для объектов.
