Пик продаж пришелся на весну - март и апрель. В связи с аномально теплой погодой в зимние месяцы, вакцинация и заболеваемость пациентов пришлись на весенние месяцы. Доля отечественных препаратов приблизилась к 30 процентам в стоимостном отношении, а в натуральном - более 50 процентов, что говорит об увеличении объёма реализации лекарственных препаратов.
С каждым годом в стране открывается все больше аптек. Это называют вполне очевидным и закономерным явлением. Сетевой бизнес занимает активную позицию, даже превосходит местных предпренимателей. Во многом благодаря государству этот рынок развивается такими темпами. Также все чаще открываются частные предприятия. В стране наблюдается период перехода государственных учреждений в частные центры. Качество услуг выше, а вот стоимость заставляет потребителя обращаться в аптеки.
Локальные аптеки занимаются примерно 30 процентов всего сегмента, затем федеральные и смешанной формы, далее - частные и региональные.
Практика показывает, что частные и локальные аптеки удается успешно удерживаться на рынке - это более 20 процентов от общего спроса, а федеральным сетям удается превосходить региональные фирмы. Но стоит отметить, что структура рынка в регионах России не является совершенно однородной и идентичной. Не стоит недооценивать рынок федеральной сети, так как именно он зачастую потесняет региональный и частный бизнес.
Согласно статистике, чаще всего покупатели приходят за нафтизином, цитрамоном, кеторолом, активированным углем, корвалолом, глицином, супрастином, найз гелями, валидолом. Также большим спросом пользуются дешевые аналоги лекарств.
Также в России сохраняется немалая доля на БАДы - это более 20 процентов от всех продаж. Лидеры списка - это фармацевтические лекарства. Что же привлекает людей при покупке активных добавок? Прежде всего, стоимость, доступная цена, их действие.
Также в стране наблюдается такой процесс как объединение сети аптека. Это происходит за счет покупки более слабых конкурентов и развитии органической продукции - объем продаж переваливает за миллиард.
Изменения на российском аптечном рынке свидетельствует о высокой конкурентной борьбе между предприятиями за внимание потребителя. Федеральные сети продолжают выбивать почву из-под ног конкурентов. Здесь есть и свои преимущества - это открытие новых горизонтов бизнеса, оптимизация сектора, предложение клиентам качественного продукта и доступные цены.
Экономический кризис затрагивает все сферы экономики, в том числе и фармацевтический рынок. При этом, ситуация влияет на все секреты отрасль такие как производство, коммерция, продажа. Ведь мы не можем рассматривать аптечный бизнес в отрыве от ситуации в макрономике, а также положением всех остальных отраслей.
