1. Любовь к скидкам. 2018 год оказался сложным для всех сфер бизнеса, в том числе и торговли. Экономическая ситуация была отнюдь не позитивной, но при всей нестабильности экономики, оборот в торговле показал небольшой рост.
Например, в объёме промоакций. Так приобретение товаров остается у россиян на низком уровне, а они ориентируются на свою знакомую и привычную модель потребления. Владельцам приходится прибегать к специальным предложениям и акциям с целью повысить прибыль и привлечь внимание клиента. Ведь скидки действуют на людей как зависимость - и это не закончится.
2. Кнут и пряник. Ситуация в экономике становится все сложнее, а государство все больше контролирует и регулирует деятельность бизнеса. Например, был принят законопроект о запрете возврата непроданного товара.
3. Торговые сети в медленном темпе захвата. Причина в том, что они уже превысили допустимую долю присутствия в регионах. Но, для крупных представителей это не является катастрофой. Выход из сложившейся ситуации - открытие онлайн-торговли.
4. Тенденция к онлайну. В стране было зарегистрировано более двух миллионов новичков - это и небольшие организации, индивидуальные предприниматели. Эксперты прогнозируют, что онлайн-касс станет еще больше, примерно три миллиона устройств.
5. Технология цифрового преобразования - дигитилизации. Это один из главных трендов развития отечественной торговли.
Многие начинают осознавать, что покупателю необходимо привлечь специальным предложениям. Например, формировать выбор товара на основе предпочтений жителей города, где расположен магазин. Это позволит сохранить лояльность. Ведь люди сейчас не зацикливаются только на одном продавце. Также перед владельцами стоит еще одна задача - это усовершенствовать работу персонала. Тенденция такова: рабочая сила стоит дорого, и её не так много. Поэтому, на местах нужны только необходимые работники. Главная цель - достигнуть баланса, чтобы сделать бизнес более эффективным.
Остается важным срок доставки и хранения товара, а также обслуживания покупателей. Ведь многие стараются найти новые подходы к клиентам - разрабатывают онлайн-примерочные и другие инновации.
