Цены на бензин интересуют, пожалуй, каждого в нашей стране. Это только на первый взгляд кажется, что просто цифры, меняющиеся на дисплее, интересны только владельцам авто. С ними понятнее — машину нужно «подкармливать». Возможно, дешевле будет продать машину и ездить на метро, чтобы больше не думать о среднем чеке на заправку? Впрочем, даже пешеходы, которые ездят на автобусах, понимают, как может измениться ситуация. Проезд станет больше, и продукты, одежда станут дороже.
2018 год запомнился нам ростом цен, и, похоже, что новый 2019 не станет исключением.
Эксперты были совершенно правы: праздники закончились, и в январе петербуржцы ощутили на своих кошельках очередное повышение стоимости. Ведь на заправках Петербурга и Ленобласти топливо стал дороже в среднем на 50 копеек. Это касается «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти», а также у независимых «ПТК», «Несте Санкт-Петербург» и «Шелл Нефть». Таковы итоги официальных проверок цен на горючее.
Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то, похоже ситуация усугубляется и не стоит пока точно ждать позитивных новостей. У независимых автозаправок стали меньше заправляться клиенты примерно на 13%. Эксперты в один голос твердят, что это не предел. Скорее всего, отток будет не меньше 20 %. Многие специалисты напоминают водителям о том, что они могут всегда заправиться на АЗС, в которых цены еще не поднялись вверх.
Главные виновники сложившейся ситуации – увеличение цен на акцизы и рост налога на добавленную стоимость.
Кроме того, цены сильно меняются на мировом рынке. Кажется, что в этом нет смысла и нас не касается, ведь у нас есть своя нефть. Но если на мировом рынке стоимость растет, то выгоднее экспортировать топливо, чем продавать здесь. А у многих складывается ощущение, что цены на бензин фактически сами по себе – и это, к сожалению, отчасти действительно верно.
Сейчас разрабатывается новая система контроля качества бензина. Какой бензин лучше бак своего авто? Лучше тот, который обеспечит безопасность вашему «железному коню».
