Санкт-Петербург и Лен. область
Выберите регион

Продажа и аренда готового бизнеса, недвижимости в Санкт-Петербурге.
Время работы: пн-пт 10:00–19:00
Продажа бизнеса

История торговых заведений Петербурга

В Санкт-Петербурге торговые ряды, рынки и буяны стали первыми заведениями торговли, появившимися в городе. В 18 веке продовольственные лавки и жилые дома строились отдельно. Только иногда какой-нибудь купец мог обустроить над своей лавкой квартиру. Когда стали появляться доходные дома и появилась идея обустраивать их первые этажи под торговые помещения.

Магазины на первых этаж были отличительной чертой Санкт-Петербурга, ведь в других городах такое их размещение появилось намного позже. Наличие этих магазинов сформировало и архитектуру города. Первые этажи зданий преобразовывали под торговые площади: увеличивали, сооружали добавочные выходы, ставили витринные окна. Поэтому сейчас мы наблюдаем в городе магазины, офисы, кафе на первых этажах многоэтажных домов.

Позже в проектах зданий сразу же закладывали планировку под магазины и лавки. Впервые подобные здания стали появляться в 1830-х годах.

В начале 19 века Санкт-Петербург захватили мелочные лавки, причем из-за дороговизны аренды они часто находились во дворах или подвалах. Такие лавки признаны исключительно петербургским явлением. В них продавались всевозможные товары. Товары заполняли всю площадь помещения, из-за чего внутри было тесно. О том, что пришел посетитель, свидетельствовал колокольчик, висящий на двери. Товар был расставлен буквой П, чтобы его можно было выбрать, сам хозяин обслуживал клиентов.

Жители Санкт-Петербурга закупались обычно в таких лавках, по той причине, что можно было приобрести разнообразный товар в одном месте. Эти мелочные лавки – прообраз современных супермаркетов.


Порой при лавках имелись свои пекарни, и покупатели могли вечером приобретать хлеб дешевле.
В тех лавках необычными были меры веса. Тогда взвешивали фунтами, для оптовой торговли использовали пуды. Единицей объема жидкости было ведро.

В лавках работали преимущественно выходцы из Ярославля. Они не покидали ее с утра до вечера, даже в праздники занимались торговлей. В книге «Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка» Льва Лурье описывалось, что мальчиков приучали к торговле с ранних лет. Сначала их отдавали в торговые заведения для обучения, после обучения в сельской школе. Непременным условием для продаж была грамотность. Сначала они были мальчиками на побегушках, потом становились подручными, а затем могли стать приказчиками или открыть собственное дело. Хозяин обеспечивал персонал едой и жильем. Лавки начинали свой рабочий день с половины седьмого утра, заканчивали после десяти.

В магазинах время от времени собирались клубы, где покупатели обменивались между собой новостями и сплетнями. Хозяин слушая, мог почерпнуть для себя важные сведения и, таким образом, оказывался в курсе всех событий. К тому же, воспользовавшись тем, что покупатели отвлекались, хозяин их обвешивал. Для дам имелся особый прием: возле весов устанавливалось зеркало, женщины нередко засматривались на себя, и хозяин пользовался этим.

В наше время первые этажи доходных домов все так же остаются с магазинами, да и здания строятся с расчетом на коммерческое помещение.

Многие петербуржцы все так же любят покупать такие помещения, вкладываясь в аренду. Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управлениями активами и инвестициями NAI Becar говорит, что такой интерес связан со снижением доходности альтернативных форматов инвестирования. Как отмечает генеральный директор Центра продажи бизнеса Егор Падалкин, сейчас очень выгодно инвестировать апарт-отели и торговую недвижимость. Это приносит неплохой пассивный доход, причем инвесторам ничего не приходится делать.

Основной задачей и сложностью для собственников небольших торговых помещений является поиск арендаторов. Но строительные компании подтверждают, что коммерческая недвижимость первых этажей ЖК никогда не остается надолго «неинтересной». По данным застройщиков самый популярный метраж – это 100-150 кв.м, которые идеально подходят для магазинов, фитнес-студий, детских образовательных учреждений. И даже самые небольшие помещения быстро «разбираются» под офисы, салоны красоты.


История торговых заведений Петербурга

Почему у нас?
Именно мы ввели понятие бизнес-брокер на рынок Санкт-Петербурга

С нами любая сделка - это всегда надежно.

Если Вы решились покупать бизнес или недвижимость не у нас, мы сможем провести
независимую оценку сделки, тем самым, уберегая Вас от покупки “кота в мешке”.

Действующий бизнес приносить прибыль с первого дня, а Ваши инвестиции
возвращаются в среднем от 6 до 12 мес.

Уже через несколько месяцев Вы вернете деньги и продолжите владеть бизнесом,
который приносит прибыль.

Мы гарантируем, что купленный через нас бизнес будет приносить доход.

Большинство брокерских компаний не могут это гарантировать, так как бизнесы,
купленные через них, не проходят многоступенчатую проверку.