Рынок гостиниц в этом году, благодаря Чемпионату Мира по футболу, выиграл. Особенно на себе это почувствовали три города: Москва, Санкт-Петербург и Сочи.
Но при этом временном эффекте, российский рынок гостиниц сейчас испытывает не самое удачное время. Как говорят специалисты, это связано с низким уровнем знаний работников и слабой интеграцией со сферой туризма. Львиную долю, почти 70%, составляют отели самых посещаемых городов страны - Москвы и Петербурга.
Предприниматели продолжают жаловаться на низкий спрос населения, вследствие чего сокращаются расходы на обеспечение гостиниц и падает качество обслуживания. Если говорить о прогнозах, то эксперты утверждают, что в ближайшие несколько лет интерес будет направлен на региональное потребление, при наличии высокой конкуренции.
Что касается Санкт-Петербурга, то здесь существует ограниченный жилой фонд и близость объектов культурного значения, что влияет на развитие бизнеса и размещение туристов. Несмотря на сложную ситуацию, продолжается строительство гостиниц уровня звезд от 4 до 5, а не среднего. Загрузка номеров составляет чуть больше 50 процентов.
Один из немаловажных факторов - это сезонность. Такую проблему остро чувствует Санкт-Петербург, в отличие от южной части нашей страны.
Инвесторы обращают внимание на рентабельность бизнеса, а не на стоимость и качество услуг. Рентабельность в Санкт-Петербурге выше, чем в столице. Статистика утверждает, что доход может достигать уровня аренды недвижимости, например офисов или помещений.
В этом году рынок испытал постепенный рост, при этом самый большой всплеск произошел во время соревнований - ЧМ по футболу. Этот год можно сопоставить с результатами прошлого года. Немаловажную роль играет политика гостиниц и умение владельца быстро реагировать на изменения в экономике и требований клиентов: тот, кто знает, что необходимо несомненно остаётся в плюсе при любых обстоятельствах.
На данный момент, в нашей стране все еще наблюдается слабое развитие сетевого сегмента гостиничного бизнеса, не хватает гостиниц именно средней категории, не хватает квалифицированного персонала, существуют пробелы и проблемы в отечественной законодательной системе. Однако, несмотря на это, трудности преодолеваются, компании набирают обороты, обмениваются опытом с западными коллегами.
