Кофейный бизнес
Нефтяные компании уверены, что кофе, который предлагается гостям на автомобильных заправочных станциях – приносит огромный доход.
Одна из самых крупных нефтяных компаний России «Роснефть» запланировала в текущем году реализовать на своих заправочных станциях 45 000 000 кофейных чашек. Это составит примерно 4 миллиарда рублей или 1% от выручки, которую компания получает за продажу топлива.
Выручка, которую зарабатывает организация в год от торговли кофейными напитками – это практически 40% от общей суммы. Год назад «Роснефть» получила заработок от кофе в размере 2,9 миллиардов рублей.
В 2016 году доход компании был около пяти триллионов рублей. С продажей кофе он стал выше на 0,05%. В следующем выручка достигла шести триллионов рублей. Эта информация говорит о том, что доля «кофейной прибыли» будет выше 0,07%.
В планах мега-компании развить кафе во всей своей торговой сети. Сегодня заправочные станции, находящиеся в собственности и аренде обладают 1665 магазинами и 516 кафе. Так «Газпром нефть» в прошлом году заработала 2,7 миллиардов на реализации 21 000 000 чашек любимого многим напитка. А «Лукойл» в том же году увеличил выручку от продажи напитка на 30% и получил 2,6 миллиарда. Специалисты посчитали, что чашка кофейного напитка, продающегося на автозаправке, приравнивается к 6 литрам бензина.
Торговля сопутствующими вещами на автозаправочных станциях - высокоприбыльный бизнес. Два года назад «Роснефть» получила от таких услуг на автозаправочных станциях 75 миллиардов рублей. Однако отечественный рынок, занимающиеся розничной продажей топлива, дает большую выручку, чем дополнительные товары, реализующиеся на автозаправочных станциях. В странах запада это соотношение равное. В планах «Роснефти» добиться соотношения 25% (от сопутствующих товаров) на 75% (от продажи топлива). В дальнейшем продажа нетопливных товаров должна полностью покрыть все операционные затраты компании.
Сейчас доход от торговли сопутствующими товарами в «Лукойл» покрывает 33% операционных расходов. В 2020 планируется покрытие 50%, а в 2027 – 80%. За рубежом к этому времени показатель уже достигнет 100%.
