Минимальною розничную цену хотят ввести для пивных напитков. Такой проект рассматривается Росалкогольрегулированием. Прежде чиновники призывали учредить минимальную стоимость для вина. Глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин сказал, что его ведомство намеревается обсудить с Министерством финансов инициативу о назначении минимальной розничной цены на пивной ассортимент. По словам Игоря Алешина, участники пивоваренного рынка уже связывались с ним для обсуждения этого вопроса. «Поэтому мы будем всесторонне изучать этот вопрос и выносить его на обсуждение в Минфине», - уверил Алешин.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников одобрил проект, аргументируя свою позицию тем, что предложения эти правильные, а значит, государство должно контролировать эти вопросы. Но такая инициатива определенно приведет к тому, что напиток станет дороже на 5-7% уверены эксперты, но в Минфине пообещали, что мера эта не будет введена в ближайшие сроки.
И все же, в России слабая и крепкая водка уже уровнена в цене. Минимальную розничную цену водки разной крепости прировняли к наименьшей стоимости 40-градусного напитка. Сейчас эта цена – 205 рублей за пол-литра. Это решение принял Минфин. Такое введение было обосновано тем, что необходимо устранить «возможные разночтения». Так было сказано в документе.
Как результат: водка, крепость которой от 37 до 38 градусов, стала дороже на 9 рублей, а та, которой от 38 до 39 градусов - на 4 рубля.
Установлены унифицированные розничные цены на коньяк (371 рубль) и шампанское (164 рубля). Возможность ввести такую цену на вина еще рассматривается.
Летом 2018 года появилась информация, что Росалкогольрегулирование изучает данные по себестоимости спиртной продукции. Это поручение было отдано Минфином. Производителям горячительных напитков было предложено давать данные затрат, которые идут у производства на 1 литр продукции. Эксперты говорят о том, что такой подсчет приведет к установлению минимальной розничной цены на вино и винные напитки.
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз разъяснил, что такое изучение МРЦ на алкоголь учитывает только цену, которую устанавливает завод производитель и наценку в 20%, являющуюся оптовой. Но розничную наценку, которая представляет еще 30%, не учитывали. И таким образом правительство дает сведения, которые не соответствуют реальности. Поэтому сразу становится понятным, что минимальная цена на алкоголь станет выше.
Однако Роспотребнадзор отметил, что число смертельных случаев от алкогольных отравлений, которые произошли случайно, сократилось на 20%. Такое сокращение произошло после того, как розничную торговлю приостановили. Ведомство сообщило, что количество несчастных случаев упало с 8283 до 6789 случаев.
Это очень хорошие показатели, но вопрос утверждения минимальной цены на пиво весьма спорный. Водка, коньяк, шампанское, в некотором роде, схожая продукция. А пиво – напиток, который производится по разным рецептурам, различной крепости, во всевозможных тарах и на разлив. К тому же, существует и безалкогольное пиво, пользующееся большой популярностью у населения. В связи с этим не ясно, на что именно будет установлена МРЦ. При ее введении стоимость напитка станет выше на 5-7%.
Минимальные розничные цены на алкоголь стали появляться с 2009 года. В тот период это была мера, чтобы подорвать бизнес тех производителей, которые занимались фальсифицированным изготовлением. Это действительно сократило смертность из-за употребления заменителя, только до этого минимальная цена была установлена на крепкие алкогольные напитки.
Но в любом случает, как говорит генеральный директор Центра продажи бизнеса Егор Падалкин, даже если пивные напитки станут дороже, это не отразится на барной индустрии. Потому что подорожание коснется напитков низкой ценовой категории, а те напитки, что предлагаются в заведениях останутся примерно на том же уровне.
И все же, Минфин пока не собирается предлагать введение маркировки и МРЦ пивных напитков, обещает заместитель министра финансов Илья Трунин.
