И снова власти России решили помочь развитию предпринимательства. Возник новый проект «Трансформация делового климата», план которого должен быть выполнен к 2024 году.
Меры министерства, поддерживающие бизнес, всегда вызывают море положительных эмоций.
За последние несколько лет некоторые бизнесмены показали ошеломительные результаты, несмотря на многие препятствия. В 90-х не было россиян, состояние которых насчитывало бы миллиард долларов, а сейчас их уже 102 человека! Это даже больше, чем в Великобритании в два раза и в три, чем в Японии. А это лишь те, кто известен официально.
Можно вспомнить, как из жилища какого-нибудь ведомственного лица тоннами выносили банкноты. А что скрывается еще?
Только пару лет назад в России было 77 миллиардера с состоянием 283 миллиардов долларов. Хоть стремительного роста экономики за это время не произошло, но и ошеломительных падений тоже. А еще и нефть стала дороже. Но российские бизнесмены умудрились неплохо преуспеть.
Еще одна изумительная новость в том, что в конце 2018 стало известно, что у мэра небольшого города Клинцы официальный годовой доход – 67 миллионов рублей. По всей видимости, он знает намного больше чем начальство той же Москвы.
Так может и не стоит поддерживать бизнес министреству? Может надо выслушать предпринимателей, которые в этой поддержке не нуждаются и узнать секрет успеха? Но они люди скромные. А все их истории похожи на одну, что в один прекрасный день они осознали, что работать не надо, а лучше купить завод, деньги на который они получили в банке по соседству. А дальше большой монолог про труд и упорство. Но вдохновляющие речи не приближают к разгадке тайны почему же одним дают миллиарды в кредит, а другим лишь обещают поддержу.
Может быть, если б кто-то рассказал, что после того, как его отец стал губернатором, ему и продали торговую сеть, катастрофы бы и не случилось, а экономика бы выросла. Ведь экономика – это наука, мотивирующая человека принимать решения, когда ему недостаточно ресурсов.
А так уж ли заинтересовано начальство в развитии российского предпринимательства? Ведь укрепление частного сектора может привести не к положительному результату.
Так на государство работает около половины населения, получающего небольшую зарплату. Но все ж она стабильна, иногда, выше той, что можно зарабатывать предпринимательством. А если бизнес начнет развиваться? Тогда государству, чтобы не терять рабочую силу придется повышать им оплату труда. Заинтересованы ли они в этом?
