За несколько последних лет назад в России был сформирован рынок по уход за престарелыми людьми в частных организациях за счет государства.
Частных домов престарелых становится больше с каждым годом на 25%. Стационары для пожилых люде не лицензируются, поэтому подсчитать их и квалифицировать достаточно сложно.
Специалисты разделяют такие заведения на два типа: качественное предложение, где услуги оказываются в специализированных помещениях, уровень дохода и стандарты которых достигают государственных и неформатные, где качество ухода непрогнозируемое. Считается, что домов престарелых, которые не входят в реестр поставщиков социальных услуг – около 75% от всего рынка.
Объемы рынка оценить тяжело, цифры варьируется от 15 миллионов долларов до 25 миллионов. Участники рынка оценивают потенциал в 150 миллионов долларов, говоря о том, что нация стареет.
Услуги, которые оказывают дома престарелых – это проживание, питание, личная гигиена жильцов, контролирование их здоровья, а также другие развлекательные и досуговые программы. В частных пансионатах медицинское обслуживание не обязательно, но присутствует как отдельный вид деятельности. Многие из учреждений ориентированы на облуживание пожилых людей с отсутствием возможности обсуживать себя самостоятельно.
Пожилых людей в данном сообществе принято разделят на три группы. В первой те, кто способен делать все самостоятельно, во второй те, кто нуждается в реабилитации, но временно, а в третьей, те, кто не может обойтись без посторонней помощи. В России, на сегодняшний день, существует организации только для двух последних групп, а для тех, кто может справляться со всем сам – нет.
В 2015 году государство простимулировало бизнес, так, согласно ФЗ-443, человек, который нуждается в уходе, может обратиться как в государственную, так и в частную организацию. Для этого нуждающийся получает в органах социальной защиты индивидуальный план услуг, а потом выбирает организацию в реестре. Стоимость ему рассчитывают и направляют документы в комитет по социальной политике. Когда сумма составляет, например, 60 000 рублей, а доход получателя -20 000 рублей, государство получает 75%, остальное доплачивается из бюджета.
Это удобно для людей, да и коррупция полностью исчезает, ведь нет каких гарантий, что именно выберет человек.
Известно, что частные дома престарелых получили в 2018 году более 350 000 000 рублей. Всего в ноябре было 10 таких организаций, работающих в системе. А государственных больше в два раза.
Интересно, что содержать государственные учреждения оказывается дороже, чем компенсировать расходы частных. На одно место в государственной организации выделяется 630 000 рублей в года, а на частное – 157 6000 рублей.
И все же эксперты говорят о том, что частные пансионаты – это, в основном, малый и средний бизнес, и большинство компаний принадлежит физлицам.
