В Петербурге закончился VI Ресторанный фестиваль, санкционированный городским комитетом по развитию туризма. В каждогоднем торжестве вкуса принимают роль 60 неоднозначных заведений. В данном году его приняли решение тематически привязать к Году театра в РФ.
Рестораны–участники предполагают дегустационные сеты, нарочно приготовленные для фестиваля, за фиксированную необходимую сумму 990 и 1990 руб., а еще завтраки за 290 руб.. Как Год театра связан с ресторанным делом Северной главного города, ясно не абсолютно. Судя по всему, ожидалось, собственно что кроме сетов петербургской, государственной и авторской кухни станут представлены "театральные" предложения. В большинстве случаев владельцы ресторанов находили выход из положения в применении уже популярных яств с наименованиями, хоть как–то увязанными с театральной темой. Кое-какие изобретали свежие сеты, присваивая им наименования в духе заявленной темы фестиваля. Но только немногим получилось достичь баланса кулинарии и театральности.
Легче всех вышли из истории рестораны Brasserie Kriek, подключив в сет за 990 руб. пиво "Врач Фауст", сваренное на Василеостровской пивоварне, входящей с ними в раз холдинг. И не поспоришь ведь! Беседуем "арена" — подразумеваем "Фауст". По подобному пути пошли и в GourmetBar by Novotel, окончив сет за 1990 руб. шоколадно–кофейным тортиком "Опера". Кто произнесет, собственно что опера — не театр? В ресторане "Марсельеза" и в "Метрополе" предложили постояльцам сладкое "Анна Павлова" — немеркнущую классику сего жанра. И в La Vue подключили в программку его же, лишь только сократив заглавие до элементарно "Павловой", но несмотря на все вышесказанное дополнив еловым вареньем. Например же поступили и в "Оливетто" (только варенье клубничное). В общем, возможно заявить, вывернулись.
Возвращение к истокам
В "купеческом" ресторане "Гуси–Лебеди" собрали сет из давних российских закусок за 990 руб., назвав его "Балаганный театр". Наименования яств звучат заманчиво: пряженые сырные козны, жеребейки с уткой в забелке, постольник. Но собственно что балаганного и театрального в жареных малехоньких пирожках, утятине и десертных блинах — не разъясняется. Не все, сет вышел аппетитный.
В случае если болтать о заглавиях яств, то тщательнее всего обмыслен сет ресторана "Блок". В рационы — рафаэлло из лосося "Великолепная М", паштет из печени фермерского цыпленка с луком конфи в глазури из белоснежного шоколада и какао–масла "Побкдители луны", необыкновенный салат "Радужный цирк" и например дальше. Любое кушанье приурочено к 1 из спектаклей "Ленинград центра". Не достаточно такого, это собственного семейства анализ на артельный образованный вещи: все наименования кроме остального впрямую ассоциируются с цельным набором давних кинокартин ХХ века. В общем, здесь не лишь только кулинарные изыски, но и амброзия для ума.
В "Достоевском" все входящие в сет яства наречены в честь литературных произведений и, как последствие, пьес, по ним установленных. Суп — рыбная калья "На дне", горячее — паста с говядиной и соусом "Бесы", сладкое "Вишневый сад". Ну, здесь например сам господь велел! Заглавие ресторана обязует.
Немного прошлись по классике и в ресторане "СытинЪ", предложив постояльцам теплый салат с куриной печенкой и орехами кешью "Наташа Ростова". Ассоциация содержимого и наименования яства не явна, но несмотря на все вышесказанное отсылка к роману Льва Николаевича и пьесе БДТ не вызывает колебаний.
Вот на данном театральная тема Петербургского ресторанного фестиваля и завершается. Как–то в данный один предложенная содержание буйного резонанса не вызвала. Вобщем, заманчивых услуг у тех, кто не стал заморачиваться лишней идеологией, также хватало. Выводы фестиваля станут подведены сейчас, 30 апреля, в 12:00 в ресторане "Симпозиум".
Пока же же возможно резюмировать прецедент, собственно что владельцы ресторанов Северной главного города в еще один один показали готовность с легкостью истечь за обычные рамки и предложить постояльцам что–то свежее и необыкновенное. Как что на старте фестиваля председатель комитета по развитию туризма Санкт–Петербурга Евгений Панкевич, "фестиваль содержит большущее смысл для пафоса РФ за этапом, наращивания ее туристического потенциала и продвижения гастрономического туризма". В данном отношении он абсолютно точно состоялся.
Что же, кто не успел расценить всех услуг завершившегося сейчас "веселья желудка", печалиться не стоит. Впереди ещё некоторое количество событий подобного формата.
Одно из их — Русский ресторанный фестиваль, обхватывающий 30 населенных пунктов, от Калининграда до Владивостока, — идет напрямик в данный момент и будет продолжаться до 10 мая. Отыскать перечень участвующих в нем заведений и спланировать для себя кулинарный маршрут на праздничные дни возможно на официальном веб-сайте.
