Это случилось на фоне открытия заведений с демократичными ценами в регионах нашей страны.
В 2018 году фастфуд показал рост на 5 процентов. Если сравнивать с итогами 2017, то темпы увеличились вдвое. Все больше заведений быстрого питания появляется из-за сложившейся экономической ситуации.
Больше всего это затронуло регионы, например в Казани и Самаре. А не в культурном Петербурге или Москве. По данным 2018, в городах стали чаще посещать на 12%, а вот Москва и Санкт-Петербург отстают — только на 4% и 0,6%.
В последнее время общепит активно штурмует и осваивает мегаполисы. Такие места по доступным ценам идеально подходят для людей с гораздо меньшими зарплатами, чем в большом городе. Фастфуда на рынке по итогам 2018 составил 46%. Этот рынок оказался самым быстрым по росту среди других.
Эксперты прогнозируют дальнейший рост. Дело в том, что скромные доходы вынуждают людей выбирать кафе с невысокими ценами. Зато в фастфуды стали ходить не только по праздникам, но и как обычный прием пищи.
И все же следует признать, что эта ниша никогда не выйдет из нашей жизни. Рынок общепита переживал различные стадии. Сейчас уже трудно сказать, какое у кого отношение к походам в рестораны и кафе. Примерно на одном уровне тренд готовки здоровой и полезной еды и, в то же время, походы в хорошие заведения.
Однако, заведение общепита – довольно не простой вид бизнеса. Мало кто решит приобрести ресторан или кафе, не имея никакого опыта в этой сфере. Практика показывает, что владельцами таких бизнесов становятся те люди, которые некоторое время назад занимали административную должность в заведении, а потом, уже, набравшись опыта, решили начать свое дело.
Сложность ресторанного бизнеса не только в самом управлении, сколько в финансовой и документальной отчетности. Помещение должно соответствовать нормам СанПиНа, иметь систему вентиляции, кондиционирования и пр.
Не стоит забывать и о локации, ведь если заведение будет расположено неудачно или в районе не соответствующем ценовому сегменту, то с клиентами можно будет попрощаться.
Поэтому фастфуд сейчас так и востребован: это модно и дешево. Ведь если раньше для некоторых подобная кухня казалась чем-то неприемлемым, сегодня булки и картошка – удел высших сливок общества.
Да, мир меняется слишком быстро, а вместе с ним и стандарты. Важно одно – мир еды всегда будет существовать, важно лишь подстроиться под его формат.
