Рынок в уходящем году имеет свои положительные результаты. Правда, показатели можно приравнять к результату прошлого года. В январе эксперты прогнозировали, что данная отрасль выйдет из кризиса до конца года.
Особенное внимание обращение к потребителю - будь то молодые люди, семьи, которые готовы обзавестись своими квадратными метрами.
Становится тенденцией все чаще возводить индивидуальную застройку, чем многоэтажные дома. В сфере строительства происходит изменение ценностей клиента. В этом вопросе покупатель стал рационален и практичен.
Если говорить о лидерах в сфере строительства, то первое место удерживает Москва и Московская область. Второе занимает город Краснодар, далее следует северная столица - Санкт-Петербург. Именно на эти три города держится 50 % всех новостроек.
Ситуация на рынке такова, что бюджет проектов увеличивается, запланированы новые постройки и заказы. Все чаще приходят заказы на постройку посещений под офис или торговлю.
Основным двигателем в отрасли является ипотечное кредитование. Только в городе на Неве было выдано 12 миллиардов, а в Москве сумма перевалила за тридцать миллиардов.
Одно из знакомых событий года - это футбольный праздник, а именно Чемпионат Мира. Города России ждали огромный туристический поток не только российских, но и иностранных болельщиков. Так, государство и представители коммерческих подразделений стали инвесторами. После этого наблюдается рост в строительстве. Новые технологии способны внести новые представители. Ведь отечественным застройщикам легче пригласить зарубежных коллег, чем решать все вопросы по-старому.
Успешные цифры двух столиц можно объяснить большой плотностью населения и уровнем ценообразования. Эксперты предполагают, что люди будут использовать скорее всего потребительский, а не ипотечный займ.
В 2017 году бизнес покинули около 20 компаний. Многие решили кардинально сменить поле деятельности или временно заморозить свое дело. Владельцев можно понять: все дело в том, что бизнесмены дожидаются положительных сдвигов в отечественной экономике.
Напомним, что летом 2018 года вступили поправки в закон. Теперь застройщиков обязали иметь при себе внушительный уставной капитал, а также отчисляться процент в специальный фонд. Новое правило может спровоцировать уход средних и мелких владельцев с регионов, не исключая банкротство. Все в руках более крупных игроков - предупреждали специалисты.
Увеличение стоимости новых домов позволит сделать вторичное жилья более привлекательным в глазах покупателей. Эксперты советуют населению, прежде всего, приобретать имущество класса эконом, так как ее всегда легче впоследствии продать другому. Ценообразование, предложение и спрос всегда чувствительно отзываются на малейшие изменения будь то колебания валюты или надвигающийся кризис.
