Рынок земельных участков остается в затишье. В прошлом году успешные застройщики набрали огромное число участков под застройки, более чем на 440 миллионов долларов, и теперь пускают их в работу.
После такого всплеска наступило затишье. Однако эксперты говорят, что до нуля спрос не сократился. Специалисты говорят, что около 30% девелоперов находится в активной стадии. Больший спрос идет на жилые участки, потому что девелоперам важно иметь несколько участков земли с перспективами на будущее. И даже, несмотря на прогнозируемое снижение продаж, участки все рано покупают.
Когда на рынке появляется участок, который практически подготовлен к застройке и имеет необходимый пакет документов, то своего покупателя он ждет недолго.
Сейчас строители выбирают жилье аккуратно, ведь покупка требует основательного подхода, оценки всех возможных рисков. Однако просчитать и рассмотреть все земельные участки – очень дорогая процедура.
Эксперты говорят о том, что раньше был спрос на компромиссные локации, находящиеся от метро удаленно, на квартиры смешанного формата, а сейчас популярны участки внутри КАД и рядом с метро, чтобы на них можно было построить около 40 000 кв.м. жилья. Еще лучше, чтобы это был комфорт или бизнес-класс.
На данный момент, не все компании могут провести сделки, бюджет которых до 500 000 000 рублей, без привлечения финансирования. К большим участкам проявляется интерес от многих, но реальных переговоров о покупке намного меньше. Все дело в том, что девелоперы не всегда могут сразу же предоставить несколько миллиардов рублей кэшем, а в долевой схеме финансирования еще нет привлекательного варианта.
Зачастую владельцы участков, документация на которые полностью готова, не снижают цену объекта. Но, а участки без проработки можно купить намного дешевле. Скидка, порой, достигает 20%.
Многие застройщики когда-то могла расплачиваться за земельные участки метрами будущих проектов, сейчас это намного труднее, ведь документацию нужно относить в банк, а квартиру собственник земли получит только после окончания строительства, это интересно не всем.
Продавцов, ожидания которых по цене завышены, стало больше. Есть игроки, которые занимаются продажей земли, перераспределяют мощности и избавляются от неликвидных земель, а участки, которые они приобретали ранее, реализуют с подготовленными документами. Многие из таких участков уже продаются. При этом, некоторые компании планируют с этих средств улучшить свое материальное положение, а некоторые не признают новых правит. Тем не менее, сейчас ажиотаж на земли закончился.
